Saturday, October 11, 2014

Download Font Huruf Jawa (Ha Na Ca Ra Ka...), Hidup Jawa!!

Sekedar Intermezzo...

Siapa yang berasal dari Jawa?? Cung! Kalo kamu orang Jawa, kamu kudu download ni font aksara Jawa! kudu! (orang luar Jawa juga boleh kok, dengan senang hati :-) )



Kita sebagai orang Jawa seharusnya mengutamakan kebudayaan sendiri! masak bahasa Inggris lancar, Mandarin iso, Prancis lumayan, Jerman fasih, Jepang di luar kepala. Tapi bahasa dan huruf tempat kelahiran sendiri ga bisa? malu dong sama Gareng, Petruk, Bagong dan Semar. (saya juga lupa-lupa ingat sih, hehe ^^v)


Nah kehadiran font aksara Jawa yang di prakarsa oleh Budi Sayoga dkk dari Purwokerto ini (wah bahasane inyong kie!) memudahkan kita dan berjasa kepada kita, masyarakat Jawa untung melestarikan budaya kita sendiri supaya tidak tertinggal oleh pesatnya kemajuan teknologi di era globalisasi ini. Beliau-pun menciptakan website resmi bagi yang ingin mendownload font aksara Jawa ini beserta tutorial, pengenalan bahasa dan aksara Jawa, jenis-jenis, unggah-ungguh, dst.


Ini website resminya http://hanacaraka.fateback.com/

Tata caranya seperti ini :

1. Download font aksara Jawa atau Hanacaraka.


2. Download juga tutorial PDF penggunaan font aksara Jawa/ Hanacaraka tersebut.


3. Install Font pada control panel, fonts , File dan Instal New Font atau copy type Font dan paste di folder Font.

4. Baca dengan seksama dan teliti, atau jika capek melototin layar bisa di print saja kurang lebih berjumlah 12 halaman.

5. Lalu tinggal di pakai tuh font sesuai selera.

Sebenarnya ni udah lama ada, cuma saya baru tau sekarang, kalau yang sudah punya ya syukur, kalau yang belum pada punya ya ayo cepat download! aja kesuen!